"Обеспечение жильем молодых семей»
Отдельное жилье – мечта, которая все чаще становиться реальностью.
Улучшение жилищных условий молодым семьям и сегодня для многих остается главной целью, как перед миллионом молодых семей перед вами маячит неразрешенный квартирный вопрос.
Для развития социальных жилищных программ на заседании Совета по жилищному нацпроекту и о ближайших перспективах этого направления работы регионального правительства остается реализация обеспечение жильем молодых семе. Подпрограмма направлена на реализацию одного из приоритетных направлений национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", который предполагает формирование системы оказания государственной поддержки определенным категориям граждан в приобретении жилья или строительстве индивидуального жилого дома.
В настоящее время федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 гг., в рамках которой действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», утверждена Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050, продлена до 2015 года.
Участниками программы «Молодая семья» может быть молодая семья в т.ч неполная молодая семья состоящая из 1-го родителя и 1-го и более детей, соответствующая следующим критериям:
(Молодой семьёй признаются также неполные семьи: один родитель до 35 лет с одним и более детьми.)
Возраст каждого из супругов либо одного из родителей на день подачи заявления для участия в программе не превышает 35 лет;
Признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;
Постоянно проживающие на территории Московской области, имеющие доход позволяющий получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающий размер предоставленной социальной выплаты.
Социальная выплата участникам программы «Молодая семья» предоставляется в размере:
35% расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей
40% расчетной стоимости жилья для молодых семей, имеющих 1-горебенка и более, а также для неполных молодых семей, их 1-го молодого родителя и 1-го ребенка и более.
Документы необходимые для признания молодой семьи
участницей программы:
|
Факт попадания в основной список (семьи, которые гарантированно получат субсидию) – это еще полдела. Каждый год немало семей, особенно многодетных, отказываются от господдержки, потому как не имеют возможности в дальнейшем выплачивать ипотеку, покрывающую сумму, недостающую для покупки жилья. А это становится счастливым шансом для семей, стоящих в резервном списке. В данный момент идет вторая волна отказов от участия в программе этого года, и возможность получить субсидию появилась у 70 «резервников».
Важно!
Семьи, включенные в резервный список на получение социальных выплат и не получившие свидетельство в текущем году и обстоятельства, имеющие значение для расчета размера и предоставления социальной выплаты (смена места жительства, рождение (усыновление) ребенка, изменение семейного положения, состава семьи, достижение предельного возраста супругов или одного из родителей в неполной семье, указанного в пункте 1.4 Положения о порядке предоставления социальных выплат на приобретение квартиры или строительство дома, не изменились, молодые семьи, в соответствии с пунктом 4.5. Положения от 23.03.2011 № 78-пвправе в срок с 1 января до 1 августа года, предшествующего планируемому, обратиться в орган местного самоуправления муниципального образования по месту постоянного жительства с заявлением (в произвольной форме) о включении в список на планируемый год ( т.е. на 2015 ) в соответствии с датой регистрации заявления на участие в подпрограмме.
В заявлении молодая семья указывает, что обстоятельства, имеющие значение для расчета размера и предоставления социальной выплаты, не изменились.
Деньги участникам программы предоставляются безвозмездно, но использовать их необходимо строго на те цели, которые определенны законодательством РФ и соответствующим условиям программы. Сумма субсидий состоит из трех бюджетов – федерального, областного и местного.
Особое внимание нужно обратить на сроки реализации «Свидетельства о предоставлении выплаты». У неосведомленного покупателя есть риск не успеть оформить бумаги или не найти нужный вариант квартиры. По истечении срока «Свидетельство» теряет силу. Существует ряд жестких требований к жилому помещению, приобретаемому с помощью бюджетных средств. Кроме того, нужно четко соблюдать сроки открытия банковского счета и действия сертификата. Обратите внимание, если Вы привлекаете заемные средства банка нужно соблюсти все нюансы кредитования, в каждом банке свои. Чтобы сделать все вовремя и с минимальными затратами, и соблюсти все критерии. При необходимости можно обратиться к специалисту. Специалисты АН «Эксклюзив» помогут в минимальные сроки подобрать и оформить необходимую документацию, решить проблему с банком для реализации вашего ЖИЛИЩНОГО ВОПРОСА.
Агентство недвижимости «Эксклюзив» оказывает услуги в приобретении жилья с использованием субсидий: работникам бюджетной сферы, военным.
Агентство недвижимости "Эксклюзив" поможет вам купить квартиру по социальной программе "материнский капитал"
Документы
Общие документы, которые нужны для распоряжения средствами материнского (семейного) капитала:
В 2014 году программа «Материнский капитал» продолжает свое действие. Программа предусматривает предоставление финансовой помощи семьям, в которых родился или усыновлен второй или последующий ребенок. Каждая семья имеет право воспользоваться материнским капиталом только один раз, то есть если в 2014 году в семье родится (или будет усыновлен) ребенок, являющийся по счету, к примеру, третьим или последующим, семья сможет получить семейный капитал, если ранее его не оформляла на второго ребенка.
Размер материнского капитала индексируется ежегодно. В 2007 году, когда программа только внедрялась, сумма капитала была равна 250 000 рублям.
В 2014 году размер материнского капитала равен 429 408 рублей, то есть процент индексации по сравнению с 2013 годом будет составлять 5%, коэффициент индексации составит 1,05, что соответствует ожидаемому официальному уровню инфляции в нашей стране.
Программа «Материнский капитал» начала работать в 2007 году. В 2014 году действие программы продлится и завершится 31 декабря 2016 года. Именно эта дата прописана в законе о материнском капитале как заключительная.
В настоящее время чтобы использовать средства капитала семьи должны выжидать установленный законом трехлетний срок. Исключением является использование капитала на погашение ранее оформленного жилищного кредита, когда капитал можно использовать практически сразу после получения соответствующего сертификата (который получают в любое время после рождение малыша или его усыновления). Важно отметить, что в упомянутом законопроекте использовано словосочетание «благонадежные родители» - именно таким родителям планируется выдавать капитал сразу после рождения или усыновления ребенка. Судить о «благонадежности» родителей предлагается органам опеки и попечительства.
В Государственную Думу также был внесен законопроект о том, чтобы создать специальные счета для всех владельцев сертификатов на материнский капитал для дальнейшего получения процентов с капитала, находящегося на таком счету. Саму же сумму капитал снимать не позволят. Её можно будет расходовать по уже устоявшимся направлениям использования семейного капитала.
Законопроекты о возможности использования средств капитала на получение образования родителями (сейчас можно потратить капитал исключительно на образование детей), а также о возможности использования средств, положенных семье по закону, на лечение детей, возможно, будут рассмотрены в 2014 году.
В настоящее время купить квартиру в Москве или области– непростая задача. Огромным подспорьем в этом деле может стать материнский капитал, ведь одним из направлений его целевого использования является улучшение жилищных условий.
Столь широкое понятие как улучшение жилищных условий включает в себя:
Законодательно разрешено направлять средства материнского капитала:
В 2014 году не ожидается сужение круга доступных способов использования материнского капитала при улучшении жилищных условий, ведь данное направление является на текущий момент самым актуальным; более 80% владельцев сертификатов распоряжаются им одним из вышеперечисленных способов.
Единственное условие к жилому помещению – оно должно находиться в пределах территории Российской Федерации. При его соблюдении распорядиться сертификатом материнского капитала на покупку жилья, могут даже те его владельцы, которые выехали из России в другую страну на постоянное место жительства.
Поделиться с друзьями: